I cavalieri di Malto -

Aventinus Eisbock – Schneider Weisse

Aventinus Eisbock – Schneider Weisse
Una eisbock pulita, dall'alta concentrazione alcolica
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In breve

Nome: Aventinus Eisbock
Formato: bottiglia (33 cl)
Stile: eisbock
Gradi: 12%
Produttore: Schneider Weisse Brauerei (Monaco di Baviera)
Temperatura di servizio: 10°
Bicchiere: coppa

aventinus-eisbock-schneider-weisse

La classica eisbock tedesca.


La scheda

Impressioni

È una birra per certi versi paragonabile a un vino da fine pasto, per il tenore alcolico importante e l’abboccatura che la rende molto facile da bere. Di colore mogano opaco con brillanti riflessi rosso rubino scuro, al naso sprigiona sentori decisi di prugna matura, alcol e ciliegie sotto spirito. Presenta un cappello di schiuma bianca cremosa e persistente, ma non abbondante (complice probabilmente un bicchiere non sciacquato a dovere). Al sorso si avverte l’abboccatura di cui sopra e se ne può apprezzare la struttura, con un corpo tra il medio e il pieno. Amarezza da luppolo non pervenuta, mentre si confermano i sapori riscontrati al naso e la parte alcolica, che bilancia le note maltate a inizio sorso, prevale nettamente sul finale, donando un warming intenso e duraturo.

Abbinamenti gastronomici

La birra, in virtù del suo elevato tenore alcolico, è consigliata a chiusura di pasto sui dessert. Interessante potrebbe essere l’abbinamento a profitteroles cosparsi di cioccolato fondente o birramisù.
I produttori consigliano anche le crêpes suzette o parmigiano ben stagionato.

Abbinamenti con l’arte

La canzone Everlong dei Foo Fighters,  piena di grinta ma con un che di nostalgico.

Un po’ di storia

La Schneider Weisse Brauerei è specializzata nella produzione di birre al frumento dal lontano 1897. Dopo un iniziale presidio sul mercato con birre a bassa fermentazione, nel 1907 Schneider Weisse conquista la Germania con  l’introduzione della tipologia Aventinus ad alta fermentazione.


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